E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 台灣之光-「全國貓醫院」榮獲 全亞洲第一家友善貓醫院認證! 因為您的支持,所以我們努力更好 台南永康24h精實急診開跑 2014兩岸寵物醫院經營論壇報名資訊 全台第一家動物醫院通過國家TTQS認證 小動物中醫整合醫療 台中總院超音波特別門診  擴大高雄地區環左獸醫站加入服務據點
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 專業分科介紹 > 全國動物醫院專業分科-腎病泌尿科
  全國動物醫院專業分科-腎病泌尿科
腎臟泌尿科主治各腎臟泌尿系統疾病,排尿問題、尿毒症、電解質不平衡與腎臟疾病相關併發症等。近年更積極推廣腎臟疾病早期診斷早期治療監控計畫,預防並延緩慢性腎臟病的發展。並對急性腎臟病或末期腎臟病的動物提供洗腎透析的評估與治療。  腎臟泌尿道疾病病史,家族性腎病,老年健檢  

除了疾重症疾病治療外,近年推廣腎臟疾病早期發現早期監控計畫,並發展腹膜透析中心。

腎臟科的醫療服務包含泌尿道感染、腎臟疾病的診斷與治療。 當您發現您的寵物有水腫、血尿、頻尿、排尿困難、尿量減少、易疲倦、厭食、嘔吐等現象時,表示牠們的腎臟可能出了問題,請帶牠們到醫院來,讓我們為牠作一些必要的檢查,以便早期發現早期治療。

診斷項目:急性腎衰竭、慢性腎衰竭、腎臟泌尿道結石、泌尿道疾病等

本科門診或住院檢查的檢查包括:

  • 常規尿液學檢查:尿液生化、尿渣、UPC檢查,膀胱穿刺尿液培養
  • 血液生化學檢查:全血分類計數、血液生化學檢查、血液氣體分析
  • 超音波檢查的檢查與判讀:利用超音波在腎臟的回音所形成影像,可以發現腎臟外型大小及內部
    構造的變化及腎結石診斷。
  • 放射線影像學、腎泌尿道造影檢查

 住院治療,如:急、重症腎臟病ICU住院;腎臟病合併胰臟炎治療;內科輸液、藥物治療;當寵物急性腎臟疾病或慢性腎臟疾病治療控制狀況不佳時,評估並提供寵物洗腎透析治療。

慢性腎衰竭維護治療計畫:建立慢性腎臟病早期診斷早期發現,及早治療或是維護腎臟功能,減緩腎功能持續惡化,並維護監控期間的生活品質。

腎病專用輸液治療及專人24小時加護病房看顧治療。

慢性腎臟病維護治療:
慢性腎臟病的治療,不單純僅只是排泄系統相關的疾病治療,應涵蓋全身性的腎臟相關問題,如:營養管理、腎臟分級評估、尿蛋白與高血壓評估、貧血與造血功能評估、電解質與酸檢平衡維持、預防副甲狀腺機能抗進等。
每個生病的動物,依據疾病分級、身體狀態、臨床症狀、飼養狀況等主客觀因素,應擬定不同的醫療、護理、飲食照顧計畫,已達到減緩腎功能的惡化與兼顧生活品質的目的。

腹膜透析中心:
本院自民國九十三年設立腹膜透析中心,建立腹膜透析室軟硬體設備。提供急重症腎臟疾病動物透析治療,協助腎功能不良時的尿毒素之排出與電解質、酸檢平衡維持,降低腎病尿毒症候群的死亡率和提高治癒率。

1、重症腎臟病24小時加護病房
2、腹膜透析

謝馥憶 主任
陳志屏 醫師