E-Mail:      密碼: 加入會員
忘記密碼
全國24小時急診訊息 轉診服務 【全國動物醫院&屏科大獸醫輸血醫學中心合作-台中動物捐血站】
全國粉絲團
全國貓醫院
AAWA FB連結
AAWA官網
DNC寵物生活館
詮國管理顧問
首頁 > 寵物家長專區 > 寵物百科 >貓咪 > 寵物新聞
  寵物新聞 / 病態混種 摺耳貓易癱

病態混種 摺耳貓易癱

天生骨骼異常 幼貓難察覺 民眾勿養

摺耳貓可愛討喜,卻是人工培育下有骨骼遺傳疾病的殘忍產物!台灣摺耳貓病友會向《蘋果》投訴,市面上販貓業者,未事先告知消費者貓咪帶有骨骼畸形基因,長大後若不幸發病將會殘廢,更有不肖業者將摺耳貓與曼赤肯(短腿貓)混種,漠視此舉將增加發病風險。對此,獸醫師表示,不當混種危害貓咪健康,讓罹病風險劇增。投訴組
 

罹患軟骨發育異生症的摺耳貓,受骨骼變形疼痛所苦,用餐時只能用半蹲姿勢進食。

罹患軟骨發育異生症的摺耳貓,後肢畸形貼地行走受骨骼變形所苦

  

「跟小兒麻痺沒兩樣!」苦主內湖陳先生說,他飼養一隻名叫蒙迪的蘇格蘭摺耳貓,幼時無任何異狀,販售業者也沒說摺耳貓有骨骼遺傳疾病,待蒙迪長大後,卻出現後腿畸形彎曲、跛腳、活動力逐漸消失,不能跳也跑不動,讓他感到相當不忍。
對此, 
 
全國動物醫院獸醫師 吳宜儒 解釋,摺耳貓耳朵會對折,其實是軟骨發育不全的遺傳性基因疾病,軟骨發育異生症(Osteochondrodysplasia),會有行動不便、疼痛等症狀,目前無法根治,只能靠吃藥舒緩症狀惡化。

摺耳明顯更易發病

「摺耳越明顯,發病機會越大!」吳宜儒說,摺耳貓與摺耳貓交配,出現軟骨發育異生症的風險最大,若摺耳貓混種美國截尾貓、曼赤肯短腿貓,臨床上誘發骨骼變異的機會也會增加,呼籲商售行為須重視動物倫理。
 

「不買就沒人培育」

吳宜儒還分析,摺耳貓的幼貓外觀不易察覺病徵,而發病高峰在6個月大前,當貓咪骨骼持續發育後,變形症狀也會隨之而來,飼主每月將支出近3000元醫療費,長期累積是一筆驚人開銷。
另外,新北市動物防疫檢疫處動保組組長謝松志表示,將具有骨骼變異基因的貓咪混種交配行為,目前無法源可規範,呼籲民眾不要養這類病貓,減少市場需求,自然不會有商人從事這類混種行為;若民眾隨意棄養病貓,可依《動物保護法》處1萬5000元以上、7萬元以下罰款,最好送至收容所讓有心人認養,亦可選擇安樂死方式根絕病痛。
 

摺耳貓軟骨發育異生症病徵

1.四肢異常彎曲、僵直
2.因疼痛活動力降低
3.骨骼和關節萎縮
4.尾部出現腫脹團塊
資料來源:全國動物醫院獸醫師吳宜儒
 

 

Facebook

←讚一個!《蘋果》粉絲團24小時陪你看新聞!