活動資訊

NEWS

活動資訊

寵物也適用中醫!中西整合治膝關節異位

  • 醫療新知
  • 2022-01-26

奇怪?剛剛看還好好的,怎麼一個跳躍之後狗狗就突然跛腳了!今天就帶您了解好動狗狗最容易發生的骨科疾病之一「膝關節異位」


 

這是一張圖真實病例-小型犬的「膝關節異位」

小七是一隻活力充沛、熱愛跑跳的迷你杜賓,一天主人發現小七跳著跳著,竟突然跛腳了,因此帶到三義分院就診。
王文秀獸醫師看診過程中,觀察到:小七走路時左後腳有不敢著地的現象,透過觸診發現:左後膝蓋骨出現輕微脫臼。

這是一張圖
這是一張圖
(圖一/王文秀獸醫師在為小七進行觸診) (圖二/小七的後肢X光影像)
進行X光檢查後,確診小七是第一級左膝蓋骨內側異位
由於看診後,主人仍捨不得限制小七的活動限制,導致第二次回診檢查時,小七的狀態已快速惡化為第二級膝蓋骨異位。
鑒於小七惡化的速度太快,因此王獸醫師建議主人嘗試中西醫整合治療的方式,運用中獸醫的針灸、水針療法,直接將止痛藥經由穴位打入關節腔中。
並且藉由中獸醫的辯證論治,為小七開立活血化瘀以及改善肌腱韌帶的科學中藥來加強治療效果,並請主人務必配合醫囑,包含:嚴格限制小七的活動體重上進行控制以及關節方面的保健,如:狗狗專用的關節保健食品。
後續小七也順利恢復,沒有再出現跛腳的情況了。
這是一張圖
(圖/根據小七的狀態調配活血化瘀及改善肌腱韌帶的科學中藥)

辯證論治:是中醫認識與治療疾病的基本原則。以「望、聞、問、切」四診,了解動物體質與身體狀態後,進而開立治療方針,根據動物的體質與各種判別概念,同一症狀可能會給不同的中藥或治療。

這是一張圖觀後疾病小解說-「膝關節異位」是什麼?

膝關節異位(Patella luxation)是狗狗後肢最常見的骨科疾病之一,表示狗狗的膝蓋骨從正常位置脫離,可分為內側異位與外側異位。發生原因可能來自於先天遺傳,或是後天創傷導致。而膝關節內側異位在小型犬身上較常發生如:吉娃娃、玩具貴賓、約克夏、馬爾濟斯、博美….等;外側異位則常見於大型犬種,如:黃金獵犬、拉不拉多…等。
這是一張圖

膝關節異位根據狀態可分為四級:
  • 第一級:膝蓋骨可藉由外力被推出滑車溝,若外力消失,膝蓋骨會自動回到正常位置
  • 第二級:膝蓋骨可藉由外力被推出滑車溝,外力消失時,膝蓋骨仍停留在內側或外側
第一~二級時,狗狗通常不會有明顯症狀,較常見且被主人觀察到的可能是跛腳,並且在狗狗快走、奔跑時會突然抬腳(把腳縮起來)

  • 第三級:膝蓋骨不在滑車溝內,雖然藉由外力可以將膝蓋骨推回滑車溝內,但當外力消失時,膝蓋骨仍會滑出滑車溝
  • 第四級:膝蓋骨不在滑車溝內,也無法利用外力將膝蓋骨推回滑車溝
隨著級數增長,第三級以後會有較常見的臨床症狀且程度會越發嚴重,包含長時間跛腳疼痛提腳跳拱背,嚴重的話甚至可能會有大、小腿骨的變形;若長時間跛腳,可能會造成後肢的肌肉萎縮,進而形成惡性循環。



這是一張圖         

這是一張圖什麼是中西醫整合治療?

你知道原來狗狗貓咪也可以用中醫療法進行治療嗎?

近年來,除了西醫診斷技術像是:血液檢查、超音波、X光、電腦斷層、核磁共振…等,許多獸醫師也利用中醫的辯證論治方法,把脈、舌診、針灸、推拿整脊…等進行搭配,進行中西醫整合治療。
當獸醫師找出毛孩的問題癥結點後,同時運用西醫技術與中醫療法進行治療,讓毛孩能夠獲得良好的生活品質。以膝關節異位來說,有些案例在西醫中可能需要透過開刀手術進行治療,但中獸醫則可以透過相對緩和的方式進行療程,適合手術風險較大的毛孩。

(圖/17歲的毛孩因患腸繫膜淋巴瘤末期,利用中西醫整合治療調整體質,順利恢復活力)

這是一張圖











這是一張圖
  • SHARE
  • facebook
  • line