活動資訊

NEWS

活動資訊

釐清高度致死原因!貓咪血栓的可怕是因為其天性導致?

  • 寵物百科
  • 2021-07-30

「血栓」二字這陣子是否因為疫苗的關係,瘋狂映入你的生活中呢?
而如此關鍵字其實也有可能出現在貓咪身上!
這是一張圖

◎什麼是血栓?

血栓(thrombus)是指血液在體內發生凝固所形成的血塊,當血塊順著血液循環到達身體某處就可能導致該血管阻塞,並且因為阻塞後身體無法透過血管供應血液給該組織部位,就會造成組織缺血而壞死。
而其中,血栓的狀況更常見於貓咪,在狗狗中則較為少見

◎貓咪血栓可能出現哪些症狀?

貓咪血栓的臨床症狀會根據血塊是阻塞在哪一個部位而有所不同。

    • 發生在『肺部』:會使貓咪呼吸變快張口呼吸咳嗽甚至是咳出血
    • 發生在『腿部』:會使貓咪跛腳後肢無力急性癱瘓(無法站立)腳部冰冷、因腿部疼痛而呼吸變快因疼痛一直喵喵叫
    注意!血栓屬於急診,如家長發現貓咪有這些不對勁的狀況,請務必立即送醫。

     這是一張圖   這是一張圖

    ◎血栓如何檢查?
    獸醫師如果懷疑貓有血栓,通常會透過以下方式進行判斷,而家長也可以此做觀察的重點。

    1. 檢查股動脈是否摸得到脈博
    2. 觀察指甲與肉墊的顏色,是否蒼白或變為藍紫色
    3. 感受後腳的溫度是否冰冷
    4. 拍攝X光:排除骨頭與關節問題
    5. 超音波掃描:尋找是否有血塊阻塞
    這是一張圖 這是一張圖
    ◎為什麼血栓如此可怕?

    由於貓咪十分安靜且善於隱藏不適,當家長發現牠不對勁且有上述症狀時,血栓的情形可能早已經過了好幾小時甚至是好幾天,即使帶到醫院治療也可能會因為情況過於嚴重而逝去…
    如果貓咪後肢為缺血過久而壞死,便會完全失去知覺,可能就也不會哀號了。

    而唯一的治療方式便是截肢,或是部分家長會選擇安樂死;但若家長沒有選擇截肢,而是希望可以透過藥物溶解血栓,結果也可能無法如預期的痊癒。因為壞死的肌肉會釋放大量毒素,若要使用藥物打通血流,也會使肌肉中的毒素順著血管流向全身,造成貓咪的器官衰竭而死亡。

    這也是造成貓咪若有血栓,即使經過醫院極力治療,死亡率仍這麼高的原因!
      這是一張圖




    這是一張圖
    • SHARE
    • facebook
    • line