活動資訊

NEWS

活動資訊

毛孩,尿尿卡住了?! 貓咪泌尿道問題│尿道結石│血尿│尿道腫瘤

  • 寵物百科
  • 2020-11-17

每當冬天來臨或是氣候變化劇烈之時,便會有許多著急的家長們急急忙忙帶著主子來院就診,
究竟是什麼原因讓貓咪出現泌尿道問題呢?
而相關治療與檢查方式又有哪些,請往下繼續閱讀...


這是一張圖


◎貓咪尿不出來的原因?

貓咪排尿異常的原因,公貓的話大多數與尿道阻塞有關。

而造成尿道阻塞的原因又可能有以下這些…

尿道結石:有結石堵塞在尿道。

尿道栓子:若毛孩的膀胱發炎,膀胱壁的組織便會剝落與尿結晶形成尿道栓子,進一步造成尿道阻塞。

尿道出血:若毛孩的泌尿道出血就會形成血塊,塞在尿道中導致排尿困難。

尿道腫瘤:若有腫瘤長在尿道中,會使尿道因腫瘤而變得狹窄導致排尿困難。

尿道結痂:若毛孩的尿道長期處於發炎的狀態,尿道內部會逐漸形成結痂組織,使尿道的管徑變小導致排尿困難。

先天狹窄:毛孩的尿道先天上結構就相較於其他貓咪來得狹窄。

除了上述因素外,毛孩也可能因為神經性問題如:膀胱無力、自發性膀胱炎,而產生排尿不順的問題。

但要確診毛孩排尿異常的真正原因,請家長們帶至動物醫院讓獸醫師進行相關詳細的檢查方能確定。

這是一張圖
這是一張圖

◎貓咪長期尿不出來,可能造成的後果

若毛孩長期無法順利排尿,便意味著身體內的毒素遲遲無法代謝。而負責過濾體內毒素的器官:腎臟,也會因為毒素無法藉由排尿的方式代謝持續堆積在體內,進而導致腎臟的負擔逐漸加重,腸氣下來就可能使毛孩出現腎衰竭的狀況。

若是在急性的案例中,貓咪可能因為尿不出來而造成急性腎衰竭,最後因電解質嚴重失衡而導致死亡

◎貓咪排尿異常,症狀有哪些?

  • 如廁次數增加:家長可能會發現,毛孩比起過去,如廁的次數更加頻繁。
  • 如廁時間較長:毛孩在貓砂盆所花費的時間比平時更久,似乎尿的很不順利。*有時家長可能會誤以為是便秘

毛孩結束如廁後,家長們可以進一步觀察:貓砂盆內是否有尿液產生?若貓砂盆內沒有任何尿液或只有微量的尿液,就應懷疑是否毛孩有排尿問題。

  • 行為異常:舔生殖器、滴尿、血尿或尿在貓砂盆外的地方都可能是毛孩排尿異常的警訊,而毛孩若持續無法順利排尿,可能會開始出現行為的改變,包含:焦躁不安、躲藏讓家長找不到、因為身體不適而喪失食慾。
  • 腹部疼痛:毛孩可能會因為尿液積累而膀胱腫大,進而造成腹部疼痛;毛孩會出現哀號、抗拒被觸摸肚子、抗拒被家長抱起來,甚至會生氣而咬人。

若上述這些症狀出現但家長仍沒有意識到嚴重性的話,毛孩可能會開始有嘔吐虛弱四肢無力…等症狀,若再不送醫治療就可能會導致貓咪死亡。


◎貓咪排尿異常,獸醫師診斷方式

若家長懷疑毛孩有泌尿道問題而帶至醫院檢查,獸醫師會透過以下方式進行診斷:

觸診:透過觸診檢查毛孩膀胱是否有腫大的情形,若有則表示貓咪有尿液積累在膀胱內。

X光拍攝:可以知道毛孩目前的膀胱大小,並確認體內是否有結石。

超音波檢查:可以排除是否有結石的可能性,並進一步檢查毛孩的泌尿道系統是否長有腫瘤。

尿液檢查:透過膀胱穿刺以收集毛孩尿液,確認尿液是否有發炎反應?是否有尿結晶或不正常的細胞?或是進一步送細菌培養,確認尿液中是否伴隨有細菌性的感染。

血液檢查:評估毛孩是否因為排尿困難而造成腎臟或其他器官有損傷。

若毛孩的膀胱嚴重腫脹,完全無法排尿則需要立即進行導尿放置導尿管若沒有第一時間進行救治就很有可能在24小時內死亡

 


這是一張圖
  • SHARE
  • facebook
  • line