活動資訊

NEWS

活動資訊

犬貓子宮蓄膿│摘錄文章與獸醫師觀點分享

  • 寵物百科
  • 2021-07-16

本文原文出處如下,並由 梁明哲獸醫師分享觀點
原文標題:Pyometra in Dogs and Cats
原文出處:Wendy Brooks, DVM, DABVP
這是一張圖

這是一張圖

梁明哲 獸醫師觀點※

  • 子宮蓄膿在臨床上好發於發情後4-12週高峰落在6-8歲
  • 家長問:毛孩吃過感冒退燒藥了,卻仍發燒不吃飯??
    因子宮蓄膿的臨床症狀難與其他疾病區別,如: 精神食慾差、發燒、多渴多尿,需要透過X光及超音波…等影像學檢查較能有效與其他疾病作出區別診斷。
  • 內毒素血症是什麼?
    細菌會製造內毒素,導致發炎反應影響肝腎、骨髓造血及凝血功能;常見血檢異常為白血球及免疫球蛋白上升,病情嚴重時將消耗嗜中性球而可能有嗜中性球減少症,此時須考慮是否因子宮內膿汁引發腹膜炎及肝腎功能受影響程度,因此術前術後的血檢皆有助於評估手術風險及術後恢復狀況。
  • 子宮蓄膿如何治療?
    手術摘除子宮卵巢可以避免疾病復發,並針對子宮內膿汁進行細菌培養抗生素試驗,能幫助獸醫師選擇正確的抗生素,同時避免對肝腎等代謝藥物的器官有不必要的負擔!
  • 預防勝於治療!
    細菌是從陰道、泌尿道及肛門的常在菌叢上行到子宮感染所致的,所以細心、用心地照顧也難以預防唷!無繁殖計畫都建議早期絕育杜絕後患!







原文重點摘錄

Pyometra (子宮蓄膿)一詞源自拉丁語,「pyo」意為膿液,和「metra」意為子宮。子宮蓄膿指的是腫大、充滿膿汁並受到細菌感染的子宮。毒素和細菌會通過子宮壁進入血液,引起致命的毒素反應。壞死的子宮也會使大量的膿汁和壞死組織進入腹腔。若不治療,會造成動物死亡,母狗結紮的主要目的就是希望能預防這個疾病


什麼狀況下必須懷疑有子宮蓄膿?

典型的子宮蓄膿通常發生在年紀比較大的母狗身上。通常前1-2個月剛發情完。牠會食慾不振,也可能嘔吐或大量喝水。
開放型子宮蓄膿是比較常見的。因為子宮頸張開,可以看到陰道有膿樣且惡臭的分泌物流出。
閉鎖型子宮蓄膿:因為子宮頸關閉,看不到陰道分泌物,讓診斷更加困難,由於細菌毒素停留在子宮內無法排出,加上病程通常拖的較久,「閉鎖型子宮蓄膿」的動物看起來會比較虛弱。實驗室檢查若顯示有大範圍的感染,有助於縮小診斷範圍。X光下或許可見腫大的子宮,但有時候不明顯,需要使用超音波來確認。

子宮蓄膿是怎麼發生的?
隨著每一次發情週期,子宮內膜會為準備懷孕而膨脹。時間久了,部分組織會持續腫脹(又稱為子宮內膜囊樣增生)。這些成熟富含養分的腺體很容易被細菌感染(即使子宮內雖無菌的,下面的陰道卻可能充滿細菌)。細菌從陰道上行到子宮造成感染,最終使得子宮內充滿膿液。每一次的發情,子宮組織都會受到荷爾蒙的影響,這也是為什麼子宮蓄膿較常見於年紀較大、經歷過多次發情週期的母狗。

傳統治療方式:手術
子宮蓄膿的治療方法,通常是手術切除子宮和卵巢治療的關鍵於:在這些感染的子宮內容物不可滲出,也不能出血過多。這個手術非常具挑戰性,尤其當動物已經受到嚴重的細菌毒素傷害時。手術中會給予抗生素,術後也可能持續給予。術後通常需要給予止痛藥,以及住院觀察幾天。 
手術中卵巢一定要切除乾淨,防止殘餘的卵巢組織持續釋放賀爾蒙。如果有殘餘卵巢,動物仍會有發情的跡象,導致子宮蓄膿的復發。
雖然子宮蓄膿手術和子宮卵巢切除術(絕育手術)的做法相同,但事實上兩者差異很大。如上述所說,子宮蓄膿手術是極具挑戰性的,而且患者通常是在有生命危險的狀況下。這就是為什麼子宮蓄膿手術的費用通常比絕育手術貴五到十倍之多。

優點:
  • 可以快速移除感染的子宮(在一兩個小時的手術中)。
  • 復發的可能性極小。
缺點:
  • 手術風險。

非傳統治療:前列腺素注射
在1980年代後期,出現了一種可以保留動物生育能力的治療方案。方法是透過注射前列腺素,讓子宮收縮並排出膿液。約需要住院一星期,而且動物經常會出現疼痛攣縮的現象。但這種治療不適用於閉鎖型子宮蓄膿,因為即使注射前列腺素,也無法將膿汁排出。此外,狗狗必須於下一次的發情週期配種,否則子宮蓄膿的復發率可能高達77%。治療成功後,子宮有可能因為受損而無法再正常懷胎(有報告指出,懷孕機率只剩下50-65%)。因此除非這隻狗有很高的繁殖價值,否則不建議嘗試這種治療方式

優點:
  • 患者將來仍有機會懷孕(雖然會出現子宮疤痕)。
  • 對麻醉風險較高的患者,可以避開手術。
缺點:
  • 子宮蓄膿可能復發。
  • 疾病的消除的速度比較緩慢(可能超過一週)。
  • 子宮在收縮的過程,可能造成子宮破裂,導致腹膜炎而造成生命危險。
  • 必須在下一次發情的發情週期配種。

如何預防子宮蓄膿?
絕育手術能夠徹底預防子宮蓄膿,必須再三強調絕育的重要性!
很多時候飼主會想要讓寵物繁殖,但又無法決定。時間久了,又擔心寵物年紀太大不能做絕育手術。
母狗或母貓,無論在什麼年紀做絕育手術,皆能受益。飼主必須清楚認識:雌性的寵物若不絕育,將來很有可能引發子宮蓄膿。任何已知的手術風險,都沒有比子宮蓄膿帶來的風險來得嚴重。

貓的子宮蓄膿
母貓也可能發生子宮蓄膿,而且跟狗一樣嚴重,治療方法也相同。然而,貓咪跟狗最大的差異在於:除非病入膏肓,否則母貓很少表現出生病的樣子。
貓咪典型的症狀:會看到
乳白色的陰道分泌物,且腹部同樣會因為子宮內充滿了膿液而脹大,但貓咪仍表現得像什麼都沒發生,一樣正常進食和梳理毛髮。
若你家的貓又十分勤於理毛,一有分泌物便立即舔乾淨,那麼很有可能會誤判貓咪為懷孕。不幸的是,這種缺乏明顯症狀的特性,往往造成疾病的延誤而導致生命危險
和狗一樣,貓咪的子宮蓄膿通常是透過X光超音波診斷(尤其是X光看起來不明顯時)。猫咪的治療跟狗相當類似:傳統的做法是進行手術,若猫咪以後要進行育種,可以使用前列腺素來治療。

關於殘留型子宮蓄膿(Stump Pyometra)
寵物絕育後,腹部內通常會殘留一小塊子宮組織。只要沒有雌性激素的影響,這塊殘留的子宮組織就無法發展成子宮蓄膿。換句話說,只要有賀爾蒙影響,那殘留的子宮組織就有可能引發子宮蓄膿。
殘留型子宮蓄膿的症狀類似子宮蓄膿(陰道出現分泌物、發燒...等),差別在於:患者在幾年前就已經絕育了。
將受感染的殘留子宮切除是治療方法,但問題在於產生雌性激素或黃體素的來源,因此必須把產生激素來源找出來。

有時在絕育後會遺留下一小部分的卵巢,產生卵巢殘留症候群(ovarian remnant syndrome) 。聽上去像是手術的疏失但其實狀況很複雜,且殘留的組織可能小到難以被發現。
另外,市面上有許多含有雌性激素的產品是給人類使用的,寵物在舔舐或和人類擁抱的過程中就可能接觸到。黃體素有時被用來控制貓咪的皮膚病,雖然大多已被新的藥物給取代。
透過X光片超音波,在子宮發現腫塊且伴隨有子宮蓄膿的症狀時,就要懷疑是否為殘留型子宮蓄膿症。
如果經過評估需要手術將殘留組織移除,且寵物並沒有接觸到含有激素的產品,醫師則會從卵巢周圍尋找是否有未切除乾淨的卵巢殘留組織。若沒發現殘留組織,有時會採取活體組織切片來排除細微的殘留物。一旦製造激素的來源被清除掉了,就不會有感染子宮蓄膿的風險。

  • SHARE
  • facebook
  • line