活動資訊

NEWS

活動資訊

身處台灣,你必須懂得心絲蟲的心思│傳染途徑│症狀│如何預防

  • 寵物百科
  • 2021-04-27

隨著為毛孩定期預防驅蟲的觀念逐漸普及,驅蟲產品日新月異,無論是1個月一次或是3個月一次口服藥,近幾年台灣更推出一年一劑的心絲蟲預防針,讓預防心絲蟲可以更簡單、輕鬆。

尤其是身處台灣、一年四季都可能受到蚊子侵擾的毛孩們,對於心絲蟲的預防實在不可或缺,有些家長們也許知道需要預防、需要驅蟲,但不清楚背後的意義與沒有預防的嚴重性,接下來就帶您了解心絲蟲與其可怕之處。 

點擊下列標題可以快速前往您想看的部分
心絲蟲是什麼
心絲蟲的傳染途徑
感染心絲蟲會有哪些症狀

心絲蟲可以怎麼預防

心絲蟲可以如何檢驗
感染心絲蟲可以如何治療


這是一張圖


◎心絲蟲是什麼?

心絲蟲是一種血液寄生蟲,它們主要寄生在毛孩的心臟裡;也因為其外觀如同線絲一般的長條狀,因此稱為「心絲蟲」。


◎心絲蟲是怎麼進行傳染的?

心絲蟲的傳播途徑主要是透過蚊子進行散播,且無論是狗狗或是貓咪都有可能受到感染。
 這是一張圖

  • 若帶原心絲蟲幼蟲的蚊子叮咬到健康毛孩,心絲蟲幼蟲會經由血液流動到叮咬的傷口後進入毛孩的皮膚。
  • 心絲幼蟲在毛孩皮膚內緩慢移動,穿透肌肉組織後進入靜脈,並透過血液循環到達心臟與肺臟開始發育成長為成蟲,到這邊發育過程大約需要至少6個月的時間。
  • 若心絲蟲發育成熟並有新的心絲幼蟲後,它們便會等待下一隻蚊子來將幼蟲帶走,尋找下一個宿主再次循環上述過程。
通常發育成熟的心絲蟲在狗狗體內能存活淤5~7年;貓咪體內則能存活約2~3年。
 
由於心絲蟲是透過蚊子叮咬而感染,因此若是養在戶外的毛孩則會比飼養於室內的毛孩感染機會更高
但蚊子這討人厭的傢伙是可以入侵室內的!!
所以千萬不要認為養在室內、不常外出,毛孩就不會感染心絲蟲或是其他寄生蟲疾病,定期的預防還是十分重要且必需。

我們無法確定蚊子上一隻叮的狗狗貓咪是不是有感染心絲蟲,但能確定的是為毛寶貝定期驅蟲預防,確保即使被帶有心絲幼蟲的蚊子叮咬,毛孩也能受到保護不被感染。

這是一張圖


◎感染心絲蟲會有哪些症狀?

像前面所說的,心絲蟲移動到成熟入侵至少會需要6個月的時間,因此很多毛孩在早期的症狀並不明顯,但隨著時間演進,問題會開始浮出水面。
  • 早期症狀:咳嗽、活動力下降、疲倦態、食慾下降且體重開始有變輕的趨勢。
  • 晚期症狀:呼吸困難、貧血、血尿、有腹水,嚴重甚至可能會休克。
心絲蟲寄生於毛孩心臟並造成心臟的持續性破壞,長期下來就可能演變為心衰竭,毛孩會出現呼吸變喘出現腹水的症狀。
不僅如此,心絲蟲除了在心臟中搞破壞之外,有些蟲體也會順著血液循環到達肺臟進行破壞,導致肺部栓塞,毛孩則會有咳嗽的症狀發生。

簡單來說,心絲蟲會在一開始進攻便直達心臟,控制心臟後就會藉由體內的血液循環搭乘直達車前往各個器官內臟,像是腎臟、肝臟…等,任何一個器官倘若受到傷害都會有不同的嚴重症狀發生,心絲蟲毫無疑問是十分致命的疾病
而在貓咪體內,心絲蟲甚至不需要發展為成蟲就可以對身體造成嚴重的破壞,若貓咪感染心絲蟲症狀則會出現張口呼吸癲癇嚴重甚至可能會猝死
這是一張圖

◎要如何預防心絲蟲?


無論是幼年還是成年動物,感染心絲蟲的風險都是一樣的,並不會因為成年毛孩抵抗力比較好就不會感染,因此心絲蟲預防這件事若能愈早開始便愈好。
市面上預防心絲蟲的產品有很多,包含口服藥、滴劑、針劑...等,家長們可以根據自家毛孩的使用習慣與特性選擇適合牠們的產品;而預防產品的劑量根據毛孩的體重而有所不同,因此若不清楚的話也建議可以先諮詢毛孩的主治獸醫師以選擇適合的產品與有效劑量。

若想知道自家毛孩適合什麼類型的產品,可以點擊下方影片觀看:
 


◎心絲蟲要怎麼檢驗?

一般可以透過簡單的血液檢查取得判斷。
  1. 透過SNAP 4Dx檢測心絲蟲的抗原,在顯微鏡底下觀察是否血液中有蟲體存在。
由於抗原檢測是檢測心絲蟲的”成蟲”而非幼蟲,而像前面所說:發育為成蟲至少需要6個月的時間,因此如果毛孩在感染初期(幼蟲尚未發育為成蟲)進行檢驗就有可能驗不到
這是一張圖


◎如果感染心絲蟲了要怎麼辦?

如果家中毛孩診斷出患有心絲蟲,第一件事請務必:限制毛孩的活動量
毛孩若過度運動,會增加心絲蟲破壞心臟的機會進而導致疾病惡化,因此家長們應盡可能限制他的運動;如果屬於症狀嚴重的毛孩則平時的活動量也應該進行限制。

第二點請:
與您的主治獸醫師討論關於毛孩的治療方式


目前針對狗狗心絲蟲,治療方式包含:
  • 外科手術-利用手術將蟲體夾除
  • 內科治療-給予口服藥並搭配打針
  • 緩殺治療-長期給予用藥
無論是哪種方式,最重要的皆是讓毛孩將心絲蟲疾病治療好,至於哪種方式適合,則請與主治獸醫師共同討論評估,選擇最適合毛孩與飼主的方案。
貓咪的部分在心絲蟲治療是是十分困難的,即便是狗狗的治療方式也無法完全套用在貓咪身上,因此對於貓咪最好且唯一可以保護她的方式就是:透過各式驅蟲產品,定期預防心絲蟲


我們都希望能讓毛孩在一個健康安全的環境下快樂成長,我們把他視為家人、把他視為自己的心肝寶貝,所以在對於健康這件事上我們更不能輕易妥協!
預防勝於治療,每月定期進行預防性驅蟲才是王道,才可以避免毛孩日後被疾病、寄生蟲纏身而飽受痛苦。

  • SHARE
  • facebook
  • line