活動資訊

NEWS

活動資訊

萊姆病與我們的距離比想像中更近!常見區域與好發時期

  • 寵物百科
  • 2021-04-28
這是一張圖在台灣,傳染萊姆病的壁蝨類型較常見於山區,與一般在平地會感染的壁蝨類型不同,萊姆病在國外可是散布率十分廣泛的疾病,甚至有許多名人如:艾薇兒、小賈斯汀…等人都罹病過,雖然萊姆病在台灣的發生率較低,卻也不可忽視其危險性。
萊姆病(Lyme Disease)是由伯氏疏螺旋體感染的壁蝨叮咬而傳播的人畜共通傳染病,大多發生於哺乳類動物包含:人類、犬、貓、牛...等,因此衛生福利疾病管制署將其列為第四類法定傳染病。

◎萊姆病的感染症狀

若人類感染萊姆病症狀會有類似感冒、頭痛、輕微發燒、全身痠痛...等,如果沒有及時治療可能會導致心臟、神經系統與關節方面的病變。
毛孩若感染萊姆病,可分為急性感染或慢性感染,

  • 急性感染:發燒、食慾不振、昏睡、淋巴腺腫大、突發性僵硬、跛行、疼痛。
  • 慢性感染:反復性間接性非糜爛性關節炎、皮膚紅斑、出血、完全心導阻斷、絲球體腎炎、腎小管損傷、心肌炎。
最常見的是因關節發炎而產生跛腳的症狀,且會反覆發生,此外也會有體溫升高食慾不振淋巴腫大…等症狀,嚴重甚至可能造成心臟、腎臟功能的損傷。這是一張圖◎萊姆病如何傳染
無論人類或毛孩都可能是壁蝨叮咬的目標對象
,他們在透過口器叮咬皮膚的同時,伯氏疏螺旋體也會經由壁蝨唾液進入宿主體內,進而導致宿主罹患萊姆病。
由於毛孩沒有鞋子、衣服...等外物保護,更容易被壁蝨伺機附著上,此時若主人與毛孩有擁抱這類親密接觸,壁蝨就可能趁機轉移宿主,造成主人也感染萊姆病。
◎萊姆病的好發時期

因為萊姆病是藉由壁蝨進行傳染的疾病,因此以壁蝨最活躍且數量多的5~8月為流行高峰期;此時也正逢台灣暑假到來,許多人會選擇到戶外踏青進行如:登山、露營...等戶外活動,或者帶狗狗到草地、郊區遊玩,就有較高的風險感染萊姆病。這是一張圖

◎如何預防萊姆病

戶外踏青的同時,主人也應留意並做好預防措施,讓毛孩的健康防護從根本做起。
  1. 穿著淺色長袖衣褲,並將袖管紮入襪內,避免皮膚外露讓壁蝨有機可趁。
  2. 避免到不乾淨、可能有壁蝨的草地。
  3. 定期使用驅蟲商品:寄生蟲叮咬後,需要24-36小時才會傳播疾病,若可以越快殺死寄生蟲,就可以大幅降低被感染的風險。
  4. 習慣檢查毛孩身體:若結束戶外活動,應進行檢查並查看毛孩身上是否有壁蝨躲藏,並即時清除。
  5. 定期施打萊姆病疫苗:雖然在於台灣的流行率不高,但若您經常帶狗狗一起登山遊玩,或是經常外出進行戶外運動的毛孩們,應建議每年定期施打疫苗。
  • SHARE
  • facebook
  • line