活動資訊

NEWS

活動資訊

關於腸道寄生蟲-絛蟲的感染途徑、症狀與治療大解析

  • 寵物百科
  • 2021-05-14

也許大多數家長都不曾聽過絛蟲,也不確定腸道寄生蟲為何物,若毛孩皆定期進行體內外驅蟲,那也許這寄生蟲與您家毛寶貝的距離就十分遙遠。

但俗話說:「知己知彼,百戰百勝」

對於寄生蟲越發理解,也就更能顯現定期驅蟲的重要性!

這是一張圖◎什麼是絛蟲

絛蟲(tapeworm)是一種腸道寄生蟲,外觀為扁平、節片樣。絛蟲有許多類型,如:瓜實絛蟲、豆狀絛蟲、包生絛蟲…等,而其中最常見的便是瓜實絛蟲。需要特別注意的是:無論是狗狗或貓咪都有可能會感染瓜實絛蟲

◎絛蟲的感染途徑

絛蟲主要是透過跳蚤進行傳播,而它與其它腸道寄生蟲不一樣的是:犬貓必須吃到跳蚤才會感染,因跳蚤是絛蟲的中間宿主,若沒有進入跳蚤體內,則絛蟲就無法完成生命週期,因此若吃到絛蟲卵並不會直接受到感染。
如果犬貓在舔拭毛髮、皮膚時不慎將含有絛蟲幼蟲的跳蚤食入,絛蟲就會順勢進入身體吸附在腸道中,藉機獲得食物的養分;如果家長遲遲沒有發現毛孩的身體狀況,絛蟲會不斷在毛孩體內成長,最長甚至可以長達50公分。
當絛蟲發育成熟後,蟲體會分成一節一節的片段(節片)並隨著糞便排出,外觀看起來可能會像白色的小芝麻或是米粒狀,且會在環境中移動,當時機成熟後節片就會將蟲卵釋放到外面引誘其他跳蚤吃下,繼續下一次散播的循環。這是一張圖

◎感染絛蟲的症狀

  • 磨屁股:因絛蟲會跟隨糞便一起排出向外散播,若絛蟲在肛門口移動造成刺激,就會讓毛孩產生不適而有磨屁股的動作。
  • 體重減輕:因絛蟲寄生在腸道內不斷竊取毛孩的食物養分,導致毛孩即使有吃飯體重卻有莫名降低的趨勢,這時候就應該要懷疑,是否有寄生蟲的疑慮。
  • 嘔吐:毛孩若因絛蟲在體內而導致身體不舒服,可能會有嘔吐的狀況,也有可能在吐的時候把絛蟲一起吐出來。
  • 軟便
絛蟲雖然鮮少造成嚴重的傷害,但若體內絛蟲數量過多導致嚴重感染,就可能造成營養不良、貧血、腸道阻塞...等會有生命威脅的症狀,這樣的情況通常會比較常見於幼年動物,因此若家裡有新進的浪浪成員,也十分建議應優先帶至動物醫院讓獸醫師進行體內外驅蟲與相關健康檢查。

◎如何診斷絛蟲

  • 觀察排泄物:我們可以透過觀察毛孩的糞便,確認是否有絛蟲樣的生物出現在糞便表面,甚至可能會沿著地面蠕動。
  • 家中地面的黃色米粒:在外部的絛蟲蟲體會隨著時間變乾,並從原本的白色轉為黃色,若家長在家裡地上有發現黃色米粒狀的顆粒,也應懷疑毛孩是否有受到感染。
  • 觀察毛孩肛門處:若在毛孩的肛門附近看到疑似絛蟲的物體,則建議應盡快帶至動物醫院進行驅蟲。
如果家長沒有在上述地方看到任何蛛絲馬跡,但仍想要確認毛孩是否有感染,則也可以帶到動物醫院,讓獸醫師進行糞便檢查確認。

◎治療絛蟲的方式

如果毛孩確診絛蟲,則應根據獸醫師提供的驅蟲藥使用,以達到有效的治療。
但需要特別注意的是:絛蟲與一般腸道寄生蟲不同,因此應確實選擇有治療絛蟲的驅蟲藥才會有效。此外,由於每隻毛孩的體重不同,因此在驅蟲藥的劑量上也應確實配合獸醫師計算好的劑量才能確實治療。 
而在治療的同時,也應同時對毛孩進行除蚤的動作。
像前面說,絛蟲的傳染途徑是透過跳蚤,若僅有進行體內驅蟲治療,但體外寄生蟲的跳蚤仍放任繼續肆虐,未來還是可能會有機會讓毛孩再次感染絛蟲,因此建議治療時也可以與獸醫師一起討論選擇合適的體外驅蟲產品。

◎如何預防絛蟲

最好的預防方式便是定期進行除蚤以及定期體內驅蟲
若可以確保毛孩身上沒有跳蚤..等體外寄生蟲,就可以避免毛孩感染絛蟲。這是一張圖
  • SHARE
  • facebook
  • line