活動資訊

NEWS

活動資訊

貓咪肥厚性心肌病│跟著獸醫師瞧病歷

  • 寵物百科
  • 2021-07-23

位於台南的一隻小貓咪抓抓罹患了肥厚性心肌病,正當抓抓面臨呼吸困難、生命危險的時刻,牠遇見了陳羿翰獸醫師

◎主訴與治療過程
大約是在三年前(2018)主人帶著抓抓緊急到台南的永康分院就診,陳羿翰 獸醫師發現牠在門診當下出現呼吸快無力的症狀,因此立即安排抓抓進入氧氣房吸氧,進行初步的聽診並給予緊急藥物(利尿劑...等)。等待症狀較為穩定後,便開始安排相關的檢查:測量血壓X光檢查血液檢查以及心臟超音波...等,找出抓抓造成喘氣的真正原因。

這是一張圖
(圖/抓抓入院時,不舒服的模樣)

◎透過檢查中可發現:
X光檢查發現有胸水蓄積;心臟超音波則可看出左心室心肌明顯增厚二尖瓣逆流左心房明顯擴大
經由以上的影像學檢查,陳醫師將抓抓診斷為肥厚性心肌病,並針對病況投予肥厚性心肌病藥物進行治療。
這是一張圖 這是一張圖 這是一張圖

◎住院治療與回診追蹤
住院期間每日會幫抓抓進行血壓測量並監控每分鐘呼吸次數,在症狀穩定前持續給予氧氣與拍攝X光觀察狀態,經過5天的治療與追蹤,抓抓的X光可看出胸水消退,喘氣的症狀也改善許多,經獸醫師評估後可順利出院。
這是一張圖  這是一張圖

◎定期回診追蹤病情!
但由於肥厚性心肌病是不可逆的疾病,因此陳醫師也與抓抓主人討論,並每月定期回診。
除了以X光檢查確認肺水腫與胸水是否有再復發之外,因抓抓使用的藥物可能會影響腎臟的負擔與電解質不平衡,因此也會透過血液檢查追蹤腎指數、電解質;心臟超音波則約半年至一年間進行一次追蹤,確認其心臟狀態。

這是一張圖
(圖/經過治療後,抓抓終於可以舒服地睡覺並出院!)

  • 肥厚性心肌病是什麼?指的是心肌發生肥厚所造成的心臟疾病,嚴重的程度取決於心肌的厚度,越厚則表示越嚴重。
  • 肥厚性心肌病是貓咪最常見的心臟疾病,常見於中老年階段的貓咪,並且好發於波絲貓緬因貓美國短毛貓英國短毛貓等品種,但任何貓咪都有可能會罹患此疾病
  • 肥厚性心肌病的臨床症狀:
依據心肌增厚的程度與病程的發展,貓咪在臨床上的表現會有所差異。
疾病初期通常不會有明顯的症狀,因此毛孩通常會在獸醫師進行例行性健檢或因為其他疾病而就診時,被一起診斷出患有肥厚性心肌病。
當貓咪開始出現明顯症狀,例如:喘氣呼吸困難開口呼吸等情形時,通常病程已較為嚴重,甚至有心衰竭的現象。
若貓咪沒有臨床症狀,心跳數與呼吸皆正常,卻在影像學檢查中發現牠心肌的厚度有增厚的情形,一般獸醫師會建議主人應讓毛孩定期回診追蹤,並在日常生活特別注意貓咪的呼吸狀況,盡量減少環境的緊迫。若於回診時發現狀況變嚴重,且左心的結構開始發生變化,就需要給予心臟藥物來進行控制。

獸醫師呼籲 最重要的是:
  • 配合醫囑,並遵照獸醫師的指示定期回診
  • 定期進行全身的健康檢查十分重要!可以讓難以發現的疾病提早被診斷,並及時控制與治療,以免錯過最佳的治療時機,降低疾病對毛孩造成的傷害。
陳羿翰 獸醫師
值班分院:永康分院五期分院
專長科目:心臟科、家醫科








這是一張圖
  • SHARE
  • facebook
  • line