07/25(四)颱風天門診時間異動
活動資訊

NEWS

活動資訊

心臟疾病不能忽視!犬貓常見心臟病

  • 寵物百科
  • 2020-11-10
這是一張圖
這是一張圖

狗狗與貓咪所罹患的心臟病種類大不相同,但不可否認的是:心臟疾病長期以來都是造成毛孩健康威脅的隱形殺手!

慢性瓣膜性心臟病(Chronic valvular heart disease,CVHD)為狗狗中最常見的心臟病,其中又以小型犬最為常見。

瓣膜為心臟內部的一個構造,一共有四個:二尖瓣、三尖瓣、主動脈瓣、肺動脈瓣,其功能是負責控制血流的方向以防止血液逆流,如果瓣膜不幸出現問題,如:瓣膜退化或病變,就可能造成血液逆流,導致心衰竭;而四個瓣膜中,又以二尖瓣最容易發生退化或變形!

貓咪最常見的則是肥厚性心肌病(hypertrophic cardiomyopathy,HCM),尤其好發於:緬因貓波絲貓美短折耳貓…等。

其造成的原因跟心肌的不當增厚有關,心肌的增厚會造成心臟無法正常舒張,心輸出受到了阻礙會導致心衰竭,甚至誘發血栓,造成急性癱瘓、死亡。

這是一張圖


近日溫度驟降,患有心臟病的毛孩在照顧上應特別注意,當環境溫度下降時,體內血管也會跟著收縮,造成血壓升高;而患有心臟疾病的毛孩本身就容易有高血壓的問題,若待在寒冷的環境而無做好適當的保暖,可能會使高血壓的問題難以控制,而導致心臟病發作。


⭐️心臟科醫師看這邊>>找專科
⭐️系列文章看這邊>>心臟疾病,症狀觀察 | 心臟疾病,犬貓有別  
 心臟超音波《檢查前導篇》 心臟超音波《掃描時機篇》心臟超音波《診斷方式篇》


更多有關於毛孩心臟疾病的內容
↓全國寵宇宙推薦給您↓


這是一張圖

  • SHARE
  • facebook
  • line